Coffee Marble Chiffon Cake
日本から出張途中のつきのわさんが立ち寄られるというので、お夕飯にお呼ばれ。
先に出かけるなおとJに持って行ってもらおうと、前の晩に生地の一部を仕込み、昼過ぎに家に帰った時に生地を仕上げてオーブンへ。
シリコンのシフォンケーキ型は10年前に買ったもの。
試しました、シリコン製の焼き型 - Holiday Season
そして、そのときと同じ結果が...
なおとJにEpic Failとまで言われる。
焼き上がり直後は膨らんでいるのに、出した途端にしぼみ始め、シフォンケーキとは似ても似つかぬ仕上がり。
20センチのアルミの型も持っているけれど、レシピが17センチのサイズだったので、計算をし直すのが面倒で、シリコン型を使ったのが敗因。
あんこさんのレシピは、お味はとても良かったので、20センチアルミ型での材料を計算してもう一度作らないと。
そして、シリコン型は捨てる!