クープ修行5

   4/8/2010


地道に続く、クープ修行。


今回は
パンチはボールを30センチ上からトンと落とすのみ。
丸める時に、丸く丸めるのではなく、その後の成型を考えた感じにまとめ、ガス抜きは少しだけ。
クープ深めの1.5センチ、クープナイフで。
成型は三分の一ずつ折ってから、二分の一折り方式。


銅板のためか、下側に少し焦げ目。もう一段上げた方がいいかも。
ちょっと、それらしいクープ。


   4/8/2010


食べる時間でもないのに、あら熱がとれた途端に切り刻まれるパン。
クープ入れ前のライ麦の量が多すぎ。
ほんとはもう一歩、二次発酵の時間を長くとりたかった。


   4/8/2010