お味噌づくり

お味噌の作り方を、月曜日に教えていただくこととなった。

用意すべき大豆と麹とシーソルト、昨日家探しの合間にWhole Foodsに駆け込み購入。
豆を洗って一晩水につけ、今日から煮出す。
家探しで殆ど家にいないので、締め切って暑くなった部屋。
そこにちょこちょこ帰ってくるたびに火を入れるので、またまた暑い部屋となる。

3ポンド買った大豆は膨れ、パスタを茹でるときに使っている我が家では一番大きなお鍋は満杯。
出来上がった大量の味噌を入れる容器も適当なのがないぞー、っと思っていたら、ゆみたちが半分ひきとってくれることになり、ホッとしている。
明日が楽しみだ。

ちなみに、辛い辛い家探しの日記は、家探し2で公開中です。