梅酢味噌と納豆

梅酢味噌と蜂蜜漬け青梅

 土曜日、日系スーパーで青梅を見つけたので二袋購入。

日曜日に梅酢味噌を仕込む。

数個余ったのは、蜂蜜漬けに。

手作り納豆

日曜夜、納豆も作ってみる。

豆は蒸す。

ヨーグルトメーカーはプラスチック容器なので匂いがとれなくなたら嫌だなと思い、発酵器で。

一晩たって、「納豆菌はイースト菌よりも強い」とどこかで読んだ気がして心配になって、本当なら今更遅いと思いつつ発酵器から取り出す。

湯たんぽと一緒に断熱シートにくるみ、放置。

夕方に開けてみると、表面に白く膜を張っていて、これを冷蔵庫で一日寝かせると完成らしい。