2016-05-09 梅酢味噌と納豆 Food 土曜日、日系スーパーで青梅を見つけたので二袋購入。 日曜日に梅酢味噌を仕込む。 数個余ったのは、蜂蜜漬けに。 日曜夜、納豆も作ってみる。 豆は蒸す。 ヨーグルトメーカーはプラスチック容器なので匂いがとれなくなたら嫌だなと思い、発酵器で。 一晩たって、「納豆菌はイースト菌よりも強い」とどこかで読んだ気がして心配になって、本当なら今更遅いと思いつつ発酵器から取り出す。 湯たんぽと一緒に断熱シートにくるみ、放置。 夕方に開けてみると、表面に白く膜を張っていて、これを冷蔵庫で一日寝かせると完成らしい。