久しぶりのSan Francisco Bakery Tour その1
少し前に”その人気ぶり故に"お店からレシピだけが盗まれたとニュースになった、Mr.Holmes Bakehouse。
"有名な"Cruffinは朝9時焼き上がりだけれど、開店する7時くらいから並ばないと手に入らないとか。
お店の前についたのは9時半くらいだったかな。10人くらい前でCruffinは売り切れ。
次に向かったのは近くのJANE。
でも写真なし。
何故かと言うと、Janeは危ないと言われるTenderloin地区のすぐ近く。
Mr.HolmesからLarkinを徒歩で南下しながらお店を探していたら、通りすぎてTenderloinに入り込んじゃってた。まあ、入った途端に危険倍増というのではなく、既にそこまでのLarkin沿いも緊張しながら早足で歩かないといけない感じ(!)だったのだけど。
ということで、パンを買ったら速攻車に戻って移動。
ファーマーズマーケットとかでしか買えなかったのが、お店をこの1月に開店。
Janeでの緊張を癒やすために、ここでお昼を食べようかと思っていたら、12時の閉店まじかで、もうクロワッサンしか残ってなかったため、通りがけに見つけたコーヒーショップへ移動。
少し前までは、工場地帯だったというDogpatch。
DIGNITAはcoworking spaceの中。
いったいどこに座ればいいのか、でもどこに座ってもいいらしいお店の中。
アンティークのミシンが展示されていて、天井は高く、落ち着けるのか落ち着け無いのか不思議な空間。
パンのことは「その2」で。