Chocolate mini-sized cube bread
出かけている時間とか考慮して、焼けるパンを探し、山型食パンにすることに。
捏ね後
一次発酵後
予定を変更し、ミニキューブでチョコレートを入れることに。
76gで多いか少ないかは、焼き上がらないとわからない。
二次発酵は発酵ボックスでした。97度(表示は97度でも実際はもっと低い)で1時間半。
小さいボックスでも、型の置き場所で発酵度合いに違いがある。途中で移動してみたけれど、もう少し前に気がつくべきだった。
焼き上がり:
量としては良かったチョコレートはNori Guanaja 70%でビター。もう少し甘めのものでもいいかも。でもまだ沢山あるので、当分はこれを使う。
冷めたばかりの時に試食したら、フワフワの柔らかさ。
ただ老化が早くて、翌日にはフワフワ度激減。こうなってしまったら、トースターで少し温める。
前々日に、パンプキンパンを焼いた。
缶詰のパンプキンを使ったので水分は多いとは思っていたけれど、出かける時間の都合で二次発酵が過発酵だったのか、焼いても膨らまなかったので写真も無し。