酒粕酵母のパン
昨夜焼き上がったパン。
甘みがなくて、なんだか。。。
焼きたてを食べたなおとJの感想は、
「あっち(干しぶどうの方)よりはおいしい。」
失意のまま寝て、今朝、
み「正直言って、まずいってこと?」と聞いてみたら、
な「(しばらく沈黙後)何日もかけて作ってたの知ってるから。。。」
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冷めた味はどうかと、私だけ試食。
ん?
酒粕酵母パンの方は、甘みがあるし、昨日よりは味が良くなっているかも。
干しぶどうパン酵母の方は、まぁ、あのぉ、少しだけ昨夜より良くなったかもしれないような気がしないでもないような感じ。。。
ただどちらも普通のドライイーストを使ったパンみたいなふわふわさは無くて、どこか素朴。
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酵母の作り方がまずかったのか、生地の分量がよくなかったのか、発酵や焼成で失敗したのか。それすらもわからないので、あとで「天然酵母の巨匠」に味見してもらって(=無理矢理食べさせるとも言う)、感想を聞いてこよう。