いとしのベーカリーその3
とうとう最後の三軒目。
うーん、この辺りのはずなんだけど、と見た斜め目の前に、看板もないのに人が溢れかえったお店。
それがTARTINE BAKERY。
Miyukiさんのブログでしっかり復習したはずなのに、一夜漬けでは記憶はままならず、私の頭に残っていたのは、お店の名前とレシピ本のことだけ。お勧めはなんだったろう。。。
お昼前とあって一段と混んでいるのか、それ程広くない店内は満席。
ショーケースのそばに近づくのにも、長い列。
壁の上には、なおとJの心をとらえた絵の数々。
奥の方では、発酵し終わったクロワッサンが、今からオーブンに入れられるところ。
高さが2インチもありそうなキッシュ。
おなかも空いてきているから、一段と悩む。何を見てもおいしそう。
大きなクロワッサンと、カカオニブの苦さが効いてるAlmond Rochers。
好みがあるとは思うけど、このクロワッサンは今回の中で私の一押しクロワッサン。
層がしっかりあって、外はパリッと、中はふわっと。
最後のお店だから、どんどんと。
Pumpkin Tea Cakeは香辛料がきつくなくて、よし。
カランツ入りのButtermilk Sconeも大きな外側の砂糖が気にならない。
あれ、Shortbreadも買ったはずだったのだけど、写真なし。サクッととっても軽かった。
これは、Miyukiさんが買っていたレシピの本!
私の記憶に残っていたのは、「Miyukiさんがamazonではなくて、どこかで買った」ということ。
「なんでamazonで買わなかったんだろう→きっと売ってなかったからに違いない」
という間違った推察で、買う。
横でなおとJが「amazonで売ってるんじゃないの?」とつぶやいてたけど。。。
(amazonで売ってます。Miyukiさんのブログをしっかりと読めばそう書いてあるし。。。いや、しっかり読んだんはずなのだけど、私の記憶力が。。。)
とはいえ、写真も豊富で素敵な本。
お店に並んでいた様々なパンやお菓子のレシピが満載。
参考に作っても、お店と同じものが作れるとはとても思えないけれど、”もどき”なら作れるかも。
さて、これだけ買い込んだパンとお菓子。
家に帰ってランチということで、二人で少しずつ切りとっては試食。
放課後のおやつに子どもたちが食べ、
野菜スープとともに夕飯となり、
翌朝にも。
そのお昼にも最後の一部が登場。
我が家に「冷凍する」というオプションは存在しない。
そろそろ「一人サンフランシスコデビュー」かな。