水信玄餅の真似&レインドロップケーキ
間違って砂糖入りのインスタントを買ってしまって一度は失敗したので、
今回は寒天(agar)で。
水300gに粉1.5gで、なんとかそれらしく完成。
レンズのようなので、写真を撮ろうとすると色々と映り込む。
もたもたすると、ゆるんでくる。
ということで、一番最初の一枚がこれ。
寒天とアガーは違うものだとは知っていたけれど、これを見て混乱。
調べたところ、英語だと寒天をagarというらしく、紛らわしいことこの上なし。
アガーはカラギーナンも入っているということも知る。
一番知りたかったことは、この袋の中身はアガーなのか寒天なのか。中国語"洋菜"は寒天だけなのか、アガーも含むのか。
固まり具合からは寒天だと思ったので、上記分量で。
「寒天の粉まつ」、おそらく寒天。