Beeswax fabric food wrap
twitterでよっちゃんさんが5月に載せていた、ビーズワックス(蜜蝋)がけの布
いつもはパーチメントペーパーに包んでからラップに包んでいるパルメザンチーズやロマーノチーズを、このラップで包んだら1枚で済む!と思い続けること一ヶ月以上。
ちょうど引越直後に知ったので、とりかかるまでに時間がかかった。
ビーズワックスは、5年以上前にCupertinoのFarmer's Marketで買ったものが2本あったので、あとは布選び。
こだわるのならオーガニックの布がいいのだろうけど、材料は増やさないのがモットー(←一応 建前として)なので、色があまり使ってないものは無いかと布のストックを探したら、ピッタリな柄を発見。
作り方はいたって簡単。
木綿の布を必要な大きさにピンキングばさみで切り、パーチメントペーパーの上に置いて、その上にビーズワックスを散らし、パーチメントペーパーをもう一枚かぶせて、上からアイロンがけ。
ダイソーのおろし金でビーズワックスを小さくするのが、この中で一番の重労働。
ビーズワックスが溶けて染み込んだところは色が変わるので、それを見ながら足りないところにビーズワックスを追加して、何度かアイロンがけ。アイロン温度は木綿位で。
注意するのは、ワックスがパーチメントペーパーからはみ出ないようにすること。アイロンとアイロン台を汚したくないので。
思ったよりワックスを使い、ビーズワックス一本で4枚(一辺がそれぞれ12" 10" 8" 6"の正方形)
あと、ビーズワックスの匂いが少しする。
仕上がり大満足。
くるくる畳むと何となくくっつくので、テープや輪ゴムで留める必要なし。
オーブンに入れて作る方法もあるけれど、そうするとクッキーシートを専用に1枚用意しないとならないし、アイロンが手軽のように思う。
もう一本、削って数枚作る予定。
汚れたら、水洗いすれば再利用できるらしい。