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Coffee Marble Chiffon Cake

日本から出張途中のつきのわさんが立ち寄られるというので、お夕飯にお呼ばれ。

先に出かけるなおとJに持って行ってもらおうと、前の晩に生地の一部を仕込み、昼過ぎに家に帰った時に生地を仕上げてオーブンへ。

 

シリコンのシフォンケーキ型は10年前に買ったもの。


試しました、シリコン製の焼き型 - Holiday Season

 

そして、そのときと同じ結果が...

なおとJにEpic Failとまで言われる。

 

 

Epic fail と称された自家製酵母コーヒーマーブルシフォンケーキ  原因は、シリコン製のシフォンケーキ型

 

焼き上がり直後は膨らんでいるのに、出した途端にしぼみ始め、シフォンケーキとは似ても似つかぬ仕上がり。

 

20センチのアルミの型も持っているけれど、レシピが17センチのサイズだったので、計算をし直すのが面倒で、シリコン型を使ったのが敗因。

あんこさんのレシピは、お味はとても良かったので、20センチアルミ型での材料を計算してもう一度作らないと。

 

そして、シリコン型は捨てる!