クロワッサン
教えてもらった「プロフェッショナル仕事の流儀」というテレビ番組に取り上げられていた「パン職人の成瀬正さん」の「トラン・ブルー」。
そういえば、「パン屋さんのしあわせレシピ」に、クロワッサンのレシピが載っているということを思い出す。
テレビで見た職人ぶりから、同じレシピを使ったて同じものができるはずはないのは百も承知ながら、作ってみることに。
2.5mmの厚さに27層が入っているのがトラン・ブルーのクロワッサン。
生地を伸ばすのが難しくて、5mm位の分厚さのまま二次発酵へ。
二次発酵後の様子
焼成後。
全然違うものの焼き上がり。
厚さの問題だけじゃなくて、焼き方も少し足りなかった気がする。
一次発酵時に、スケジュールの関係で時間を多く取り過ぎたのも良くないかも。