甘納豆

自家製甘納豆材料

 

甘納豆を入れたパンを焼きたくて、日本から送ってもらおうかとも思ったけれど、待ちきれなさそうなので、色々な作り方を参考にして自分で作ることに。

雨が強くて気に入った豆を買いに遠くまで行くのもドライブが面倒なので、近場のTrader Joe'sで水煮缶購入。

 

ザルで水を切って水洗いして、アクをとりながら茹でる。

豆の1/4位の重さの砂糖と、ひたひたの水を加えて煮立てた後、半日置いておく。

豆と水分を分けて、水分の方を少し煮詰めてから豆を入れて、水気が無くなるまで煮る。

夕食を食べながら煮ていたら、この最後の最後で少し焦がして、良く言えば香ばしい甘納豆が出来上がった。

 

食べ物の表面に砂糖がまぶしてある食べ物が苦手なので、広げて少し乾かした豆にほんの少しだけグラニュー糖をまぶして出来上がり。

 

自家製甘納豆