Thanksgivingはターキー

去年一昨年と二回焼いて、今年は鶏肉にしようと決めていたのに、Whole Foodsでつい七面鳥を買ってしまった。
「一番小さいのください」と頼んだら、8ポンドちょっとのが見つかった。手頃な大きさだ。

スタッフィングは「玉葱、人参、挽肉、お米、松の実、コーンブレッドのクルトン、レーズン」
小さいだけあって焼き時間も前より短く済んだ気がする。小さい方が肉が少ない分、ぱさつきも少ないのかもしれない。匂い消しに、人参の葉、ロリエ、庭のローズマリーを付けて焼いた。
クランベリーソースは、生のクランベリーを買って作ったら、莫大な量が出来上がった。でも、缶詰よりもおいしい。
パンプキンパイは、何故か2つ半もできてしまったので、明日のお客様にもおだしすることにした。
そう、明日はお客様。何を作るかまだ決めてないし、明日の午前中に材料を調達に出かけなければ。

Thanksgivingが終わると、お店も何もかもクリスマス準備になる。今年はツリーをどこに飾ろうか。クリスマスカードも書かなければ。プレゼントも調達しないと。
楽しい悩みの季節だ。